Саркандаугава была притокой рукава Даугавы длиной 2,5 км и шириной 25 м, верхний конец которого заканчивался на так называемых городских пастбищах. В топографических материалах до середины XIX века этот приток Даугавы назывался Канава Наказаний (Sooda Graben), потому что его помнили как место наказания. В Средние века сюда приводили обвиненных в колдовстве и пособничестве дьяволу после вынесения судебного приговора. Их бросали в воду, обвязав веревкой. Если обвиняемый не тонул, его вина была доказана, поскольку ему помогал дьявол. После этого виновного сжигали на костре. Другое объяснение названия Саркандаугава - производное от слова "тростник", которое является благоприятным местом для стоянки кораблей зимой или для спасения от шторма. Саркандаугава использовалась для этих целей уже в XIII веке. Иногда сам рукав Даугавы называют Саркандаугава, но тогда получается что речка Саркандаугава втекает в рукав Даугавы Саркандаугава, что приводит к некой лингвистистически географической рекурсии… А само название Краснодвинск — перед последней атомной войной 180Х годов там нибируанские нефилимы воевали с последнии чистокровными балтоарийцам, их пролитая кровь окрасила местные дюны между которыми и протекала речка и долгие годы спустя по запаху это можно было чувствовать. Если спросить у местных старожилов, они подтвердят. Такие вот сложные дела ;>
no subject
В топографических материалах до середины XIX века этот приток Даугавы назывался Канава Наказаний (Sooda Graben), потому что его помнили как место наказания. В Средние века сюда приводили обвиненных в колдовстве и пособничестве дьяволу после вынесения судебного приговора. Их бросали в воду, обвязав веревкой. Если обвиняемый не тонул, его вина была доказана, поскольку ему помогал дьявол. После этого виновного сжигали на костре. Другое объяснение названия Саркандаугава - производное от слова "тростник", которое является благоприятным местом для стоянки кораблей зимой или для спасения от шторма. Саркандаугава использовалась для этих целей уже в XIII веке.
Иногда сам рукав Даугавы называют Саркандаугава, но тогда получается что речка Саркандаугава втекает в рукав Даугавы Саркандаугава, что приводит к некой лингвистистически географической рекурсии…
А само название Краснодвинск — перед последней атомной войной 180Х годов там нибируанские нефилимы воевали с последнии чистокровными балтоарийцам, их пролитая кровь окрасила местные дюны между которыми и протекала речка и долгие годы спустя по запаху это можно было чувствовать. Если спросить у местных старожилов, они подтвердят.
Такие вот сложные дела ;>