Daugavgrīvas cietoksnis, Усть-Двинскaя крепость...




А потом -
Общий вид на раён.
Ну лаааадна, лааадна... (особенно хитроглазые могут попробовать найти Kundziņsala, пишите в комментариях, на карте также видна протока Buļļupe в море, разделяющая Rītabuļļi от Vakarbuļļiem (Утренний/Вечерний бык острова), в наше дни ее не существует, там конечная 3. автобуса).
Oj vej, да вот же оно, и вход даже помечен!
Вот и оно на земле.
Потом будет собратной стороны гелиограмма.
Гидкой у нас была представительница Рижской Думы, толковая, связаная с этим местом долгое время. За спинами - Сцена перед крепостью и насыпь по которой перемщались защитники, невидимэ для неприятеля. Баталия - это также и представление, футика то еще не завезли...На всяких Давыдовых смотрели как на гопников портящих удовольствие серёзным дядям. Веллингтон, когда ему на Ватерлоо доложили что можно пушками стрельнуть по одному малому корсиканцу отвечает - Mы тут не для того собрались. А в финише вместе с грохотом пушек над полем гремит музыка - это оркестр французской гвардии, 150 музыкантов, посреди океана смерти и ненависти начинает играть марши, будто находится на площади Карусель. В то же время пруссаки, пришедшие от битвы в исступление, ошалевшие от победы (ведь только недавно они едва спаслись в Линьи), запевают гимн Лютера «Могучая крепость»: «Бог нам прибежище, даже если поколеблется земля и трясутся воды морей!». Такэ-стопэ, Daugavgrīva!
С другой стороны от входа. Тут лет черeз пиисят поставят мемориальную стелу, ибо люди, не державшие ничего тяжелее мыши в руке (роботники Рижской Думы) тут РАБОТАЛИ РУКАМИ в суботнике и убирали мусор. Невероятны дела твои, о Господи!
Много карт, довольно интересно.
Тут хорошо видно почему крепость хотели назвать Кометный форт, шведский план.
Мутная муйня какоето думает дядя, в то время так же подумали и построили по классике, по Вобану. Цап-царап не вчера придумали, ташемто.
Вид на вход из нутра крепости.
Вкус гистории, уммм.
Недавно очистили вход в подземные помещения.
Памятник английским и французским морякам павшими в бор;бе за независимость Латвии. Каждый год из посольств приходят и кладут цветы.
Патрульный катамаран, граммировал уже.
Бухточка на островоке Любви.
Канал вокруг крепости, хорошо виден угол бастиона.
Вид на крепость, 20. годы 20. века.
Арсенал, СА пыталась взорвать в семидисятые, но что-то случилось как обычно...
Найди яблочко красоты приносящее!

Сцена для ВИА "Я проткну твой живот штыком и буду пить из твоего черепа".
Там была солдатская баня, купались в канале (в досоветское времeна, потом СА поломала систему шлюзов и вода перестала циркулировать).
Декорации для вампирского кина.
Филиал Рижского Музея Кораблестроения (им тупо негде ложить и класть всё это добро, деревяшки оргинальные, можно погладить).

Во время подводных исследований дайверы у Даугавгривской крепости обнаружили древний затонувший корабль, которому Совет национального наследия недавно присвоил статус памятника культуры и название «Даугавгривское затонувшее судно V».
Деревянный корабль, занесенный песком и частично размытый, затонул у берегов Даугавгривы в XVII-XVIII веках. На затонувшем судне сохранился груз мортирных снарядов - крупнейшая находка такого рода в латвийском археологическом материале.






И художества тоже есть, Клуцис например тут служил.




Казывали немецкое кино (не художественное).

В углу наткнулся на пыльный макет (курсовой работа?) очень отдалённого будущего Mīlestības saliņa (островок Любви). Сама гидка про него не заикнулась, зачем о печальном...
Оставайтесь на проводе, то еще будет!
no subject
В топографических материалах до середины XIX века этот приток Даугавы назывался Канава Наказаний (Sooda Graben), потому что его помнили как место наказания. В Средние века сюда приводили обвиненных в колдовстве и пособничестве дьяволу после вынесения судебного приговора. Их бросали в воду, обвязав веревкой. Если обвиняемый не тонул, его вина была доказана, поскольку ему помогал дьявол. После этого виновного сжигали на костре. Другое объяснение названия Саркандаугава - производное от слова "тростник", которое является благоприятным местом для стоянки кораблей зимой или для спасения от шторма. Саркандаугава использовалась для этих целей уже в XIII веке.
Иногда сам рукав Даугавы называют Саркандаугава, но тогда получается что речка Саркандаугава втекает в рукав Даугавы Саркандаугава, что приводит к некой лингвистистически географической рекурсии…
А само название Краснодвинск — перед последней атомной войной 180Х годов там нибируанские нефилимы воевали с последнии чистокровными балтоарийцам, их пролитая кровь окрасила местные дюны между которыми и протекала речка и долгие годы спустя по запаху это можно было чувствовать. Если спросить у местных старожилов, они подтвердят.
Такие вот сложные дела ;>
no subject
Эту инфу я видел, вопрос не про Саркандаугаву, а про её приток. На большой карте (откуда взят фрагмент для поста) он течёт параллельно Шмерльупе и тянется через современные Чиекуркалнс, Тейку и Дрейлини аж до Улброки.
no subject
P.S.
Думаю, там надо поглубже копать, в те времена карта карте рознь, и не надо забывать что